Генеральный секретарь Шанхайской Организации Сотрудничества Дмитрий Мезенцев

Дмитрий Мезенцев: Иран подтверждает стремление расширить своё взаимодействие с ШОС

Потенциал Ирана в укреплении связей стран «шанхайской семьи» значителен и в ближайшие годы будет востребован в большей мере в сфере туризма, вопросах культурно-гуманитарного и торгово-экономического сотрудничества, заявил в интервью агентству Sputnik Генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев.

«Практика организации с Ираном, имеющим с 2005 года статус страны-наблюдателя, подтверждает стремление этой страны наполнить отношения с ШОС масштабным содержанием, готовность привносить свой опыт в обеспечение региональной безопасности и стабильности, развитие инфраструктуры, содействовать расширению многостороннего сотрудничества как в организации, так и со странами-наблюдателями по форме 6+5», - отметил он.

Дмитрий Мезенцев также подчеркнул, что приветствует возможное обсуждение на предстоящем заседании Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС вопроса о присоединении Ирана.

«Если Иран вступит в организацию, это будет работать на повышение её авторитета, расширение масштабов многостороннего сотрудничества и более широкого участия в вопросах международной повестки дня», - отметил Генеральный секретарь ШОС.

Напомним, ранее Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в интервью МИА «Россия сегодня» заявил, что после отмены санкций у Ирана появляются хорошие шансы на полноправное членство в ШОС.